Художник А.Мельков

gallery/palette

                                         Карась под капустой                                 

         

         

             В тот утро я поймал на удочку здоровенного карася. На пруду, который совсем рядом с нашим домом. На Лесном озере, как называли этот водоём в те времена, когда я только что перестал ходить под стол пешком. Обычно на пруду клевали караси с детскую ладошку, или чуть побольше. Белые и «копчёные». Этот был белый, или серый, серебристый. Побольше ладони взрослого человека. Такая удача! Я пулей сорвался с места и полетел домой.          Мама увидела карася, округлила глаза.

            - Надо же, какой большой! Молодец, сынок! Кормилец! Сейчас его поджарю. Не убегай далеко, скоро будем обедать.

             - Да я ещё на озеро, может снова повезёт.

         Пацаны, которые рыбачили рядом, встретили меня как триумфатора. Уже кто-то занял моё прикормленное место. Пришлось искать новое. Конечно же, такой карась больше не клюнул на хлебный шарик. Попало два-три стандартных. А тут услышал, мама кричит. На обед зовёт.

            Прихожу домой, в предвкушении пира. Ожидаю знакомого запаха жаренных карасей. Но вижу только унылое лицо отца.

             - Не повезло тебе, брат! Добычу твою кот утащил.

             - Как? – спрашиваю.

          - Я карася почистила. Он ещё живой был. На сковороду его положила, ушла в комнату. – Рассказывает мама, - а карася на сковороде нет.

           - Так ведь печка была горячая, не мог кот на неё запрыгнуть! – высказал предположение я.

           - Видимо, карась сам к нему из сковороды выпрыгнул, - вставил реплику отец.

             Кот сидел в стороне. Вид у него был не очень.

            - Да, выдрал его, - перехватив мой взгляд, пояснил отец.

          Сели обедать. Мама стала разливать по тарелкам только что сваренные щи.

          -  Что это? – вдруг задала она вопрос непонятно кому. – В кастрюле тот самый карась!

            -  Как? – вскричали мы вместе с отцом.

           Действительно, карась каким-то образом оказался в кастрюле со щами. Варили щи, получилась уха.

            Не помню, конечно, того странного вкуса. Наверное, это какой-то новый, своеобразный рецепт. Вроде бы раньше слышать не приходилось такого сочетания: карась под капустой. Карась с гречкой в банках – привычное дело.

          После этого случая лица у двух персонажей поменяли «полярность». Отец виновато посматривал на кота, а тот, казалось, наоборот, с гордостью за свою непричастность к подлости, смотрел на нас.

           Как это произошло, что карась из сковороды переместился в кастрюлю? Видимо, он подпрыгнул на раскалённой сковороде и плюхнулся в раскрытую кастрюлю с кипящими щами.

            Если бы не этот прыжок карася, вряд ли запомнился мне эпизод из детства, того маленького первого рыбацкого триумфа.

         

        15.08.12

         

                                    Рыбный дождь

         

               В тот день обещали грозу, с градом. Но рыбацкая страсть не боится непогоды.

        Долго шёл сквозь разросшиеся тальники к заветному месту, где песок, чайки, шум речной волны.

             Когда стал вынимать из рюкзака его содержимое, выяснилось, что не взял закидушки (донки).

                А тут ещё туча наползает, чёрная как чёрная дыра.

            И тут началось! Гром, молния. Ливень. Ветрище поднялся ураганный. И над рекой, вижу, идёт смерч, торнадо по-американски. Воду как насосом поднимает к облакам.

                Лежу на песке, как во время перестрелки, жду, что и меня сейчас поднимет на небеса…

        Но смерч вдруг стал слабеть, уже над берегом. И посыпалось из него то, что он с водой поднял! Просто рыбный дождь. Не крупный. Ельцы, подъязки небольшие, чебаки. Вот это была рыбалка! Часть рыбы смыло водой обратно в реку. Но весь песок оказался засыпан рыбой. Набрал в рюкзак, сколько смог унести, да и домой.

             Дома жена спросила: где был? Опять рыбу в магазине купил?

                  Оказалось, она нашла мои рыбацкие снасти, когда уборку генеральную делала. Мой рассказ ей показался неправдоподобным…

         

        10.08.12

         

         

                          Из дневника рыболова

         

                                                                                                                       Первая сеть на Оби

         

               Вчера, наконец-то, сходил на реку. Опробовал обновлённую пешню*.  Ручка всё же толстовата получилась. Можно было ещё пошлифовать крупной шкуркой. Да и черпак пропускает мелочёвку. Редкая получилась сетка. Но вычерпывать можно.

        Думал, лёд уже слишком толст, оказалось, не так и сильно промёрзла река. Даже удивился, как быстро пошла из проруби вода. Сантиметров около 20 наверное. А вдали, в центре, лёд замёрз торосами. Там, где самая стрежь, видимо. Но я не дошёл до середы реки. Впрочем, от берега удалился значительно. От следа «Бурана», который сразу за лесом повернул вверх по Оби. Я же далеко не пошёл, ведь лыж нет. А снег хотя ещё и не так глубок, но идти без лыж тяжеловато.

               Прежде чем выйти на лёд, завернул в кустарник, в тальник, который по большей части погиб. Видимо оттого, что долго стояла вода, либо ещё почему. Трудно было найти живую жердину, особенно рогатину и крюк. Но всё же нашёл и вырубил то, что нужно. Жердину, правда, длинную искать не стал, так как опасался, что мне такую не завести подо льдом. Одному сложно: и толкать жердину подо льдом надо, и другой конец ловить у следующей проруби. Всё же не озеро – река. Течение. Но позднее выяснилось, что течение почти не мешает. Мешало то, что прорубил не слишком просторные для маневра проруби. А в последней очень долго возился с вытаскиванием жердины. Прорубь мала. Конец задевал за край льда, и жердину не удавалось вытащить. Была мысль даже отрезать шнур, и отпустить сделавшую своё дело «иглу» в подлёдное плавание. Но внизу стоят чьи-то сети…

        Вода в реке чистая, не мутят её теплоходы. Прозрачная. Без запаха. Это радовало.

               Сеть вначале растянул по снегу, чтобы определить, на какую длину заводить под лёд шнур. Думал, что взял короткую сеть, оказалось одну из самых длинных, около 30 метров. Поэтому прорубей пришлось долбить много. Чёртову дюжину.

               Сеть поставил без осложнений. Благо, накануне купил ещё один 50-метровый шнур. Правда, грузил мало. Всего четыре, да какой-то фланец нашёл здесь, привязал на конец.

               Руки под конец работы замёрзли. Рукавицы покрылись сверху льдом, так как приходилось орудовать мокрыми деревягами. А мороз был под 30. Да, в такой мороз пришлось совершить первый выход на лёд. Но оттягивать далее было невозможно. И рыба вяленая кончалась, и лёд с каждым днём становится всё толще.       

         

        * - Стальное остриё с деревянной ручкой для долбления льда.

        10.12.10

               Юный рыбак Костя, сын пасынка Сергея, увы, ушедшего в мир иной из-за увлечения наркотиками...

        Рейтинг@Mail.ru
        gallery/костя на рыбалке

                Днём, конечно же, было потеплее. Даже жарко, когда долбил проруби. Выглянуло солнце. Красота! Как  играли разными оттенками в общем-то серые кусты и деревья на той стороне реки! А холмы наши молчановские как красивы издалека. А внизу дымы, дымы. Топят люди печи.

               Полной идиллии, конечно же не ощущалось. При подходе к реке висит аншлаг, что река Обь находится во владении «Премудрого пескаря», что надо брать у них путёвки. Но я же наполовину остяк. Какие путёвки? Это моя река! Мои предки жили на ней неведомо сколько, и кормились от реки. Селились у реки. В Тискино жил дед. А здесь мы с отцом рыбачили на песках. На закидушки, правда. Но путёвок не брали. Правда, рыбнадзора побаивались. А теперь рыбнадзор А. Симонов – один на три района. Не он контролирует реку.

               На обратном пути, в тальниках уже, встретил двух мужиков. Они шли на реку. А я, жалкий и замёрзший, с намёрзшими на усах соплями, кое-как тащил до тальников обледенелые инструменты. Обдолбить пешню не было ни желания, ни сил. Рукавицы скрючило. Топорик не удержишь. Правда, в тальниках его всё же пришлось вытаскивать из рюкзака, чтобы сделать затеси, где искать спрятанные инструменты. Подумал, не пошли бы эти мужики по моему следу. Может быть, это ребята-пескарята.

               Домой пришёл к 2-м часам дня. Ушёл около 9-ти. Пять часов на морозе. Ноги не замёрзли, тем не менее. И вода не попала в одну  из прорванных калош. Зашил я всё же прореху в найденном здесь бродне. Даже клеем промазал, хотя это больше для самоуспокоения. Просто приходилось осторожничать. Снег притрамбовывал на тропинке. Но когда проталкивал шест, конечно же на это сильно внимания не обращал.

               Так что стоит моя первая сеть на реке. Никогда прежде на реке сетей не ставил. В затоне – совсем другое дело. И рыба другая. На реке и стерлядка может попасть. Деликатес. Но вообще, думаю сеть заменить перетягой. Готовлю крючки. С наживкой вот загвоздка. Летом не запас червей. Поэтому приходится экспериментировать. Так, вчера заворачивал крючки в разжёванную жвачку. Может, рыба тоже захочет пожевать. Запах и вкус арбуза там ещё остался.

        gallery/22 046

              На фото лещ, наиболее распространённая ныне рыба в Оби.