Художник А.Мельков

gallery/palette

Здесь можно посмотреть другие картины Алексея Мелькова, опубликованные на сайте: http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=15037

 

На этом сайте опубликованы стихи Алексея Мелькова  http://www.stihi.ru/avtor/amel

Рассказы и повести Алексея Мелькова можно найти здесь: http://proza.ru/avtor/amel2

 

Наиболее часто посетители этого ресурса открывают страницы повести "Нимфетка". Повесть о любви взрослого мужчины сначала к девочке, которая выросла на его глазах, а затем уже к повзрослевшей героине. Повесть опубликована не полностью, вся интрига остаётся "за кадром". Для жилающих дочитать произведение до конца можно написать письмо автору.

Рейтинг@Mail.ru

            Как я стал художником

 

        Да, в детстве я рисовал, карандашами, даже акварелью.
        И в юности рисовал. Выпускал в школе стенгазеты. А позже делал это по месту работы. К праздникам, к датам. 
Но однажды меня сократили с работы. За то, что написал в местную газету статью с критикой бесхозяйственности. Вначале суд меня востановил, но наши начальники провели второй этап сокращения, на этот раз хорошо, юридически грамотно подготовившись. И я стал изгоем небольшого города, в котором некуда спрятаться белым воронам. В итоге пришлось откликнуться на призыв Б. Ельцина и стать фермером. Я где-то читал, что в Америке были художники, до обеда занимавшиеся фермерским хозяйством, а затем писали картины, либо книги. И действительно, зимой у фермера времени много. Вот и взял я доску ДСП, нашёл какие-то краски (половая, оконная, белила), сделал сам из собачины кисти. Выбрал открытку с зимним пейзажем и с мыслью "чем я хуже иных художников, руки есть..." принялся ваять пейзаж. Это затянуло, и весной уже пошёл с товарищем-живописцем на этюды. А новичкам везёт. Мои первые неумелые картины хорошо продавались...
 

                Автобиография

 

        Родился в семье сельских интеллигентов, 29 апреля 1953 года.

        Ходил в детский сад, из которого убежал в шестилетнем возрасте, перемахнув через высокий забор, разделявший территорию детского сада и стадион. Весь день прятался в лесу за прудом. Больше меня в сад не водили. Это был мой первый побег.

       В школе дисциплина у меня хромала. Вследствие чего были конфликты с учителями и плохие отметки. В 8-м классе оставили на второй год. Проучился год с новыми соучениками, обрел новых друзей. А до экзаменов меня не допустили. Пришлось маме увезти меня в Томск и устроить в профтехучилище, где имелось общежитие. Началась другая жизнь. За два года я получил профессию, повышенный, четвертый, разряд. Так я стал молодым газоэлектросварщиком.

       Стихи я начал писать поздно, лет в 26, когда влюбился в Инну, которая была младше меня на 10 лет, и еще училась в школе. Я же в то время, после окончания вечерней школы, работал в районной газете, корреспондентом. Все складывалось хорошо. Любовь. Интеллектуальная должность. Если бы не увлечение в иные дни Бахусом. Все рухнуло в одночасье, после празднования 40-летия любимой газеты. Был крупный скандал с неприятными последствиями, после чего я не мог оставаться в селе.

       С детства увлекался рисованием. В школе выпускал стенгазеты. Но живописью увлёкся поздно, в 42 года. Учился по книгам и у местных художников. Любимый жанр пейзаж. Принимал участие в совместных выставках. Проводил однодневные передвижные выставки в Томске и в других населённых пунктах области.

После событий 21 -го августа начала 80-х я оказался в Стрежевом, вначале на Васюгане, на Катыльге, в должности водителя «Краза» с написанном на буфере номером «81-74», о котором сложилась песня… «Песня о старом «КрАЗе». Как-то, в общежитии, уже в Стрежевом, по просьбе одного подвыпившего шофера, исполнял это произведение на «бис» несколько раз. О работе в 103- автобазе у меня написана документальная повесть, которая публиковалась в одной многотиражке.​

       Из Стрежевого, после увольнения из автобазы, я собирался уехать. Задержали меня стихи. Корреспондент газеты «Северная звезда», некто Александр Рубан, пообещал, что опубликует пару моих стихов. Ожидая этой публикации, я и устроился в ЦБПО. Оттуда меня уволили за критику, через пять лет после поступления на работу. Далее была строительная организация, ПМК-90, затем, после травмы на производстве, пошёл работать мастером производственного обучения в ПТУ-15, где два года учил пацанов профессии и любви к природе. Мы часто заказывали вертолет для полета на зимнюю  рыбалку. Тогда это было возможно. Да и пешие походы у нас бывали. Пропадали вместе в спортзале и на стадионе. К сожалению, с руководством училища такого тесного контакта у меня не было. Через два года меня уволили как не соответствующего должности. Это тогда, когда группа уже была сплоченной, и ею практически не надо было управлять, как в первые два года, зато от практических работ на предприятиях мастеру шли дивиденды. Это был 90-год, начало фермерства, и мне ничего не оставалось, как пойти по этому неизведанному пути.

        Сейчас я в разводе. Холостяк. И это, видимо, теперь навсегда, так как я наконец-то предъявил миру свой 11-летний труд под названием «Многолюб», где я рассказал в той или иной форме о тех женщинах, которых встретил на своем жизненном пути, которых, как я выражаюсь, «показал мне Бог». Вряд ли какая-то женщина, находящаяся в здравом уме и твердой памяти, согласиться жить с человеком с такой богатой эротической коллекцией. Но из песни слова не выкинешь. Эта книга не случайна. Это как судьба. Да, у меня был сговор с судьбой, которая продлила мои дни, видимо для того, чтобы я написал эту книгу. Для чего? Это вопрос не ко мне. К ней. Есть, конечно, какие-то объяснения и пояснения, даже какая-то практичность, если бы эту книгу протиражировать. Так сказать, не допускать моих ошибок в поисках единственной и неповторимой. Видимо, не надо слишком долго искать. Лучшее Бог дает вначале. Но это моя, нынешняя точка зрения.

         Если это вся моя биография, без каких то дальнейших наворотов, то она довольно безынтересна. Может  быть более интересно то, что было мною сделано, пока писалась эта самая биография. Возможно, будут еще стихи, пейзажи или даже портреты. Об этом, наверное, знает только Бог. (Не слишком ли часто поминаю его всуе?)

         Пока все…

 

23.04.07